Машина досталась (уже почти три года назад) с неработающими BAS/ESP/ABS. Когда покупали, в принципе на это не смотрели вообще, потому что ехали покупать не Мерседес. Соответственно к покупке машины я был не подготовлен, смотреть какие лампочки горят/не горят не знал и не разбирался. После покупки, по первому снегу выяснилось, что как-то странно работает ABS. Вернее вообще не работает. Полез разбираться - оказалось, что у меня принципиально вообще не горят лампы ABS и BAS/ESP на приборке. Лампы были любовно потушены с помощью параллона
Далее пошли долгие ковыряния с самой системой. Первоначальная диагностика указала на датчик угла поворота в руле. Старом было видно, что при повороте колеса показания угла поворота не совпадают с реальным перемещением руля. Датчик заменил, показания нормализовались но било ошибку все равно по этому датчику. Я забил примерно на полгода на эту проблему.
Далее на задворках инетенета вычитал, что проблемы с датчиком могут быть из-за люфта рулевой колонки. Люфт в колонке действительн был - сравнивал с другими Ашками в своем городе. Была приобретена и заменена рулевая колонка. Сбросили ошибки, заводимся - едем метров 50, все чудно и потом вдруг бац - опять видим лампочки на панельке.
Диагностика показала следующее - "C1401-016 - A7/3M1, high pressure return pump faulty" - т.е. типа гидроблок ESP (стоит в районе бачка омывателя, паук такой с кучей трубочек). На проблему я опять забил примерно на полгода, потом удалось найти и купить б/у гидроблок. Поставили, тормоза прокачали, ошибку сбросили - проезжаем 10 метров - опять видим лампочки. Становится уже интересно. Ошибка таже - гидроблок.
Был вынесен вердикт менять блок управления ESP. Нашел прошлой осенью, поменял. Вы наверное не удивитесь, но это не помогло. Блока подкидывал даже 2, один сняли прямо с рабочей машины, номера блоков и версии ПО совпадали один в один. Ошибка все таже. Энтузиазм у меня поутих опять примерно на полгода, но этим летом проснулся вновь...
---------------
Собственно это была присказка. Теперь к сути.
При замене блока управления был снят разъем с гидроблока ESP и померяно напряжение, которое на этот гидроблок приходит. Оно оказалось равным 8 вольтам. Тогда на это не обратили внимания - ну есть напруга и есть, а какое оно там должно быть - хрен его знает. Однако некоторое время спустя меня сей факт заинтересовал и я начал активно просить народ проверить напряжение на клеме гидроблока на своих рабочих Ашках. Отозвался пока только macho, у него напряжение оказалось равным напряжению аккума - т.е. порядка 12 с копейками вольт. Отсюда как-бы следует вывод, что где-то напруга теряется и не доходит, из-за чего гидроблок впадает в ошибку и вся система дохнет.
Подозрение пало на управляющее гидроблоком реле. Долго искал его номер, нашел, заказал, оно пока не пришло - но я нашел два таких же реле с таким же номером на своей второй машине, снял оттуда и заменил (тот еще секас). Результата - хрен. Имеем стабильно 8 вольт.
Я прилагаю принципиальную схему устройства ESP своей Ашки.
НужОн мозговой штурм, где напруга может теряться, и какие элементы узлы стоит проверить (по наличию напряжения в 12В) ДО разъема гидроблока ESP.
Документ pe42.45-p-2000-99gc
Название Wiring diagram of electronic stability program (ESP) MODEL 168.### 1J as of 016126 up to 28.2.01
Пояснения -
1) N47-5 - это блок управления ESP, стоит в моторном отсеке слева, там же где и блок управления двигателем. На схеме подписаны его контакты
2) K20/1 - Управляющее реле гидроблока, стоит там же, только гораздо труднее долезть
3) A7/3 - гидроблок (помпа) ESP, стоит под бачком с омывайкой. На 13 и 14 разьем гидроблока приходит управляюшее напряжение - именно его я мерял и именно оно у меня 8 вольт, хотя у macho - 12
4) Z23 - не пойми что - я так предполагаю что некая скрутка. На схемах подписано как "ABS MIL connector sleeve (feed from ASR control module)"
5) W3 - масса
6) X4 - я так понимаю предохранитель? Пояснения - Terminal block (circuit 30, fuse and relay box) (2-pin)
Значит, как говорил - на A7/3 контакты 13 и 14 приходит 8 вольт, а должно 12. Где и куда мне тыкаться тестером, чтобы узнать, в каком узле напряжение проседает? W3 (масса) не чистил, сразу говорю, хотя знаю где находится. Почищу завтра.
Мозговой штурм прошу считать открытым!

Пришлось пару лишних дырок просверлить, но об этом в другой теме.
Сидней,я как и многие, далёк от электрики. Мне трудно представить направленное движение электронов, индукцию и прочую хрень. Но... я разбираюсь в гидравлике и по долгу службы должен знать основы электрики. Поэтому я для себя вывел аналогии. Так вот- многие элементы злектрики имеют аналоги в гидравлике(что более осязаемо) Как пример диод- обратный клапан. Более того схема "диодный мост"имеет аналог "регулятор расхода" в гидравлике.

Всё правильно: давление - сила тока, объём- напряжение. Диод- обратный клапан. В гидравлике есть золотник- но это другое. Это часть устройства. Гидравлику у меня никакое пиво не перебьёт. Ещё,как аналогия,в электрике убивает сила тока, а в гидравлике- давление. Трубы рвёт давлением, а провода горят от высокой силы тока(предохранители у нас по амперажу расчитываются). Если долбануть человека шокером(30-50 киловольт)- то он охренеет,как-будто охрененное количество воды на него хряпнулось. Но жив останется.Почему делают кабели для прокладки под землёй толстенные для напряжения 380 вольт? Ведь там достаточно обычного бытового провода. Да потому что большая сила тока. Аналогично с трубами- взять трубу диаметром 100 мм тонкостенную и вдарить в неё давление охриненое. Объём останется тот-же(напряжение) а вот трубу разорвёт давлением(силой тока). Поэтому нужна более толстая труба(кабель)