Всем доброго времени суток!
Сравнительно недавно я стал владельцем аппарата 12.1999 года выпуска A160 с автоматической коробкой в кузове W168 и номером WDB1680331J385355.
Машина была куплена за весьма символичную сумму с набором небольших косяков, которые были безболезненно устранены после покупки и вложились в выделенный бюджет.
Но довольно скоро выяснилась истинная причина символической цены :)
При движении больше нескольких секунд с оборотами выше ~2700 или же при ускорении, особенно в гору, загорается лампа отсутствия заряда аккумулятора. Если отпустить педаль газа, то лампа гаснет. Если же продолжить движение/ускорение, то возникают две ситуации:
1. коробка переключается на повышенную передачу, обороты падают, лампа гаснет и все ок, едем дальше;
2. отключается питание (гаснет щиток приборов, отключается ГУР ), при этом коробка переходит на повышенную передачу и секунды через 3-4 снова появляется питание - все работает и едем дальше.
К этому следует добавить, что при езде с включенным кондиционером такие явления происходят намного реже.
Сразу хочу отметить - я недавно перебрался на ПМЖ в Германию, поэтому с диагностикой дела обстоят туго в силу привязки всех работ на любых СТО к нормо-часам. И проводить диагностику по цене, сопоставимой со стоимостью машины как-то не радует.
Пока общался с несколькими людьми и мнения разошлись от банально неисправного генератора и неисправной проводки до проблем уже глубоко внутри мозгов.
Что можете подсказать? Просмотрел форум и не нашел подобной проблемы.
Заранее благодарю за содействие.
Форум владельцев Mercedes-Benz
A,B-класс и Vaneo
A,B-класс и Vaneo
Глохнет при ускорении/высоких оборотах
D.Glam по форуму такое не лечится.
В ЛС не консультирую, все вопросы на форуме!
-

macho - Сообщения: 4656
А с какой стороны можно было бы попробовать проверить?
Возможно методом исключения каких-то причин?
Возможно методом исключения каких-то причин?
- D.Glam
Отключайте мощные потребители, наблюдайте за процессом.
В ЛС не консультирую, все вопросы на форуме!
-

macho - Сообщения: 4656
Включенное/ выключенное оборудование (магнитола, свет, дворники) влияния не оказывают.
Обнаружено только положительное влияние включенного кондиционера.
Влияние обогрева сидений или стекла тоже не оказывает влияния
Обнаружено только положительное влияние включенного кондиционера.
Влияние обогрева сидений или стекла тоже не оказывает влияния
- D.Glam
D.Glam писал(а):загорается лампа отсутствия заряда аккумулятора
если загорается значит где то не контакт,У меня когда в пробке долго стою не двигаясь, бортовик начинает кричать что пониженное напряжение ,хотя лампа не загорается,пока не победил эту проблему
-

LiamJonson - Сообщения: 348
По пробкам проблем нет. Самое критичное - ускорение.
Из наблюдений - после начала движения, пока двигатель не прогрелся, подобного не случается (если уж совсем не утопить педаль в пол).
Не знаю, может быть взаимосвязь или нет, но на выходных добрался до плафонов освещения над передними креслами - вставить лампы.
Лампы вставил, работают, счастье. Но когда завел машину, лампы погасли и появилось некое подобие потрескивания/гудения из плафонов. Вытащил - все стало снова тихо.
Из наблюдений - после начала движения, пока двигатель не прогрелся, подобного не случается (если уж совсем не утопить педаль в пол).
Не знаю, может быть взаимосвязь или нет, но на выходных добрался до плафонов освещения над передними креслами - вставить лампы.
Лампы вставил, работают, счастье. Но когда завел машину, лампы погасли и появилось некое подобие потрескивания/гудения из плафонов. Вытащил - все стало снова тихо.
- D.Glam
Я как злой гений, ничего не знаю, но гипотезы так и лезут.
1) Эта проблема возникает только при движении, на нейтральной передаче такого нет?
2) Проверяли генератор, может на повышенных барахлит?
3) Аккумулятор живой?
1) Эта проблема возникает только при движении, на нейтральной передаче такого нет?
3) Аккумулятор живой?
WDB1680331J132221
-

Maksimu$ - Сообщения: 644
D.Glam писал(а):Лампы вставил, работают, счастье. Но когда завел машину, лампы погасли и появилось некое подобие потрескивания/гудения из плафонов. Вытащил - все стало снова тихо.
Пока не придумал связь, гудеть там то нечему, кроме датчика климатконтроля. Смотри облой изоляции.
WDB1680331J132221
-

Maksimu$ писал(а):1) Эта проблема возникает только при движении, на нейтральной передаче такого нет?
3) Аккумулятор живой?
1. Да, только в движении. Холостые держит нормально и нормально едет.
2. Меряли напряжение на станции, выдает штатное напряжение. Но, думается мне, они проверили напряжение только на холостых. Я попробую на нейтрали дать ему оборотов до критичного значения и посмотрю.
3. К аккумулятора замечаний нет. Машина заводится с пол-оборота и на холодную и на горячую. Были 2 недели в отпуске, сели в машину - завелась сразу.
Тут как бы еще возникает вопрос - как должна переключаться коробка? У меня она переключается четко по скорости 20, 40, 60, 80 +/- 3 км/ч. Соответственно, если я еду со скоростью, например 38 км/ч в небольшую горку, то вероятность появления лампочки на щитке очень высока.
При движении по ровной дороге переключение происходит более-менее нормально.
А почему с включенныйм кондеем ситуация улучшается?
- D.Glam
D.Glam писал(а):1. Да, только в движении. Холостые держит нормально и нормально едет.
На нейтральной если газануть, кроме оборотов что нибудь меняется?
D.Glam писал(а):А почему с включенныйм кондеем ситуация улучшается?
При вкючении доп электро оборудования, повышается расход в электросети. Может лампочка сигнализирует не только о понижении, но и о повышении тока тоже? Притянул за уши конечно.
Сдается мне что вероятная проблема в мозгах. Но почему на СТО не смогли диагностировать её.
Нужно ждать наших гуру, у них опыта побольше.
WDB1680331J132221
-

возьми тестер и померь напругу на акоме на ходу,благо аком в салоне
-

- диагностику полноценную не проводили. Небольшие СТО отправляют после описания симптомов к официалам, а уних стоимость диагностики от 75 евро/час и выше. Тут как повезет. Может попасться нормальный опытный мастер, который сможет найти ошибку за час-два, а могут проводиться и весь рабочий день. Учитывая стоимость автомобиля, как-то стремно пока к ним ехать :)Но почему на СТО не смогли диагностировать её
- как раз вечером собираюсь сделать :)возьми тестер и померь напругу на акоме на ходу,благо аком в салоне
- D.Glam
Проверте массу на кузове, у лонжерона с право по ходу и Внизу на подрамнике. Второе важно. Преды и провода от акб и до гены надо прозвонить
Делать надо хорошо плохо само получится.
-

Пандаведь - Сообщения: 1382
Что с ремнем и натяжителем рямня, может проскакивает под нагрузкой, ну и генадий как поживает, что на гене обгонка или шкив.
-

D.Glam писал(а):а уних стоимость диагностики от 75 евро/час и выше.
ОФФ ТОП
Вроде у них и нормочас имеется почти на каждую операцию. Если мастер не уложиться, это его проблема. Скажем к примеру, полная диагностика авто занимает 1,5 часа ×75€=112€. Мастер должен усраться, но уложиться в это время.
Или я неправ.
WDB1680331J132221
-

Пандаведь, спасибо за Ваши советы!
Вечером проверю вместе с напряжением.
За ремень я тоже думал, у меня один ролик (забыл какой) был признан уже подошедшим и ремень подъеден.
Maksimus, это верно. Только к диагностике это не в полной мере относится - при такой-то диагностике ошибок не обнаружено, надо делать глубже.
Воспольховался обеденной паузой и померял напряжение:
- при выключенном двигателе 12,81 V
- на холостых 14,19 V
- при оборотах ~2000 14,25 V
- при оборотах ~3000 при загоревшейся лампе 14,32 и в момент, когда погас щиток приборов напряжение поднялось до 16,8-17,2.
Вечером проверю вместе с напряжением.
За ремень я тоже думал, у меня один ролик (забыл какой) был признан уже подошедшим и ремень подъеден.
Maksimus, это верно. Только к диагностике это не в полной мере относится - при такой-то диагностике ошибок не обнаружено, надо делать глубже.
Воспольховался обеденной паузой и померял напряжение:
- при выключенном двигателе 12,81 V
- на холостых 14,19 V
- при оборотах ~2000 14,25 V
- при оборотах ~3000 при загоревшейся лампе 14,32 и в момент, когда погас щиток приборов напряжение поднялось до 16,8-17,2.
- D.Glam
Регулятор напряжения или диодный мост, гену на стол и в ремонт, мои предположения
-

Пандаведь писал(а):Регулятор напряжения или диодный мост, гену на стол и в ремонт, мои предположения
Тоже к этому склоняюсь.
WDB1680331J132221
-

Пандаведь писал(а):Регулятор напряжения или диодный мост, гену на стол и в ремонт, мои предположения
поддерживаю,но надо быть готовым что может быть и не оно,такое бывает,но гену конечно проверить
D.Glam писал(а):когда погас щиток приборов напряжение поднялось до 16,8-17,2.
это много очень,максимально вроде безопасно 14.7,
D.Glam писал(а):лампы погасли и появилось некое подобие потрескивания/гудения из плафонов. Вытащил - все стало снова тихо.
вот и следствие повышения напряжения
-